皆さんこんにちわ!
🦀カニ王子👑です!!
前回から香住ガニに関する5つのテーマに絞ってご紹介しています!!
- 香住ガニとは
- 比較
- 香住の産業
- 美味しい食べ方
- 自宅で香住ガニ
本日は「香住の産業」について
日本海に面する香住区は、近畿圏内有数の漁港を持ち、
様々な魚種、また松葉ガニの水揚げが全国一を誇る漁業を中心に発展してきた「蟹と魚のまち」です🐡
写真:戦前から続く蟹漁を証明する当時の競り市場写真
戦前から続く漁も、大型船による安定供給で漁業のまちはどんどん発展してきました!🚢
蟹や魚を加工する水産加工会社も当時は100社以上あり、今では約60社ほどとなりましたが、
香住の海産物を全国へ発送しています🗾
そしてお宿! 民宿・旅館はなんと150件以上もあります!
カニシーズンには、カニ料理を求めて香住にたくさんの方が来られます🦀
このように、漁業→競り→加工会社→民宿旅館・全国の市場等の流れができています。
なんと約40年も前から盛大なカニ祭りが開催されています🦀
ここ香住は、カニ料理発祥の地とも言われていますね🍳
もともと茹でガニしかなかった昭和初期、香住にある一件の民宿が始めた「かにすき」が大ヒットしたそうです!
また、「選別日本一」の目利きとも言われています。
漁師さんの選別が良く、良し悪しがしっかり選別されたカニが市場に並んでいます。
香住ガニ、松葉ガニがあり、秋から春(9月~5月)まで、ほぼ年中カニを扱っている香住の町、、
これを期に、「カニの本場 香住」を覚えていただき、是非香住の蟹をお試しください!!🦀
当店でも香住ガニ・松葉ガニを全国へ発送しております!!
また、「カニ王国城崎」の地でカニ料理専門店もしていますので、是非一度ご利用くださいませ!!
次回は「美味しい食べ方」について
お楽しみに!!
🦀have a nice crab🦀