皆さんこんにちわ!
🦀カニ王子👑です!!
前回から香住ガニに関する5つのテーマに絞ってご紹介しています!!
- 香住ガニとは
- 比較
- 香住の産業
- 美味しい食べ方
- 自宅で香住ガニ
本日は「美味しい食べ方」について
皆さんご存知の蟹の食べ方の定番は、
茹でガニ、焼きガニ、カニ刺しですね🦀
この3つの魅力についてお話したいと思います! 本日は茹でガニについて!
①茹でガニ
茹でガニとは、生の状態の蟹を茹でたものです🔥
調理例) 塩分約3%(海水くらい)の水をつくり、沸騰してからカニを入れます。
大きさによりますが、再沸騰して約20分茹でます。
※注意点
・活きたまま熱湯に入れると足が取れる。
・茹ですぎると身がスカスカになり、茹でが短いと半生で黒変します。
加熱後はすぐにお湯から取り出し、冷たい水をかけて冷やしてください。
よくユーチューバーが動画で茹でたてをそのまま放置していますが、冷やさないと余熱で熱が通り過ぎたり、
身が殻にくっついて出しにくくなります。(水に漬け込むのではなくかけるだけ→理由:味が薄くなる)
流水後→冷蔵庫にて半日は冷やしてください。
誰もが熱々を食べてみたいと思うでしょうが、実は冷やしたほうが美味しいのです✨
冷やすことで、カニに含まれる塩味が増し、甘さも強調され、最高の美味しさとなるのです!!🦀
冬場の冷蔵庫は冷えすぎて、甲羅の中が冷たくなりすぎるので、食べる30分前には常温場所へ置いておきましょう!!
※ここでの注意点
カニを裸のまま冷蔵庫や常温で放置していると、殻が乾いて身が出しにくくなります!
袋に入れて保存しましょう! 万が一乾いた場合は、水で一度濡らすと回復します(`・ω・´)b
ちなみに賞味期限は加熱後4日以内です!
家庭の冷蔵庫で冷凍した場合は30日ですね!
美味しい解凍方法は、冷蔵庫にて1日かけてじっくり解凍することをお勧めします!
急いで流水解凍すると、味かかなり落ち、水臭くなります。。。
裏技は、少しだけ(10%ほど)流水で解凍し、そのあと冷蔵庫にてゆっくり解凍することで、少し時短にはなります✨
※この10%は、指や爪に水を当てずに、甲羅部分に当てましょう。
「茹でガニ」 目利きポイント!!
①ずっしりしているかどうか
②足部分の身入りがパンパンか
③腹の部分(人間の腹筋部分?)はスカスカではないか
この3つが完璧であれば外れは引きにくいと思います✊
最後に、、
茹でガニは、全身食べることができ、美味しさが凝縮された カニそのもののを味わうことができます!!
上記内容を知ったうえで、一度お試しくださいませ🦀👨
当店では職人が茹でた最高の蟹を提供しております!!
ぜひ一度お試しくださいませ!!
また、最高の蟹フルコースをご堪能いただける直営店もしております!!
まだまだ深い内容がたくさんありますが、本日はここまで!!m(__)m
次回は「焼きガニ」について投稿致します!!
お楽しみに!!
🦀have a nice crab🦀